Die Geburt der St. Galler Bratwurst
Im Jahr 1438 wurde die Bratwurst in den Statuten der Metzgerzunft St.Gallen erstmals urkundlich erwähnt. Darin wird festgehalten, dass diese Wurst mit Kalbfleisch, Speck, Gewürzen und frischer Milch hergestellt wird. Dies erklärt ihre weisse Farbe. Seither hat sich das Rezept kaum verändert. Heute kennt man die St.Galler Bratwurst IGP häufig unter dem Namen Olma-Bratwurst IGP, die für die traditionelle Herbstmesse in St.Gallen kreiert wurde. Die Olma-Bratwurst IGP wiegt jedoch 160 Gramm, während die traditionelle St.Galler Bratwurst IGP nur 100 bis 110 Gramm an Gewicht auf die Waage bringt.
Mehr und mehr Konsumentinnen und Konsumenten wollen die Geschichte kennen, die hinter einem Produkt steht. Beim Thema St. Galler Bratwurst ist das besonders spannend und hat auch eine historische Komponente. Über dieses kulinarische Kulturgut gibt es viel zu erzählen!