Die «Echte» auf dem Grill
Mitte Woche, Zürich Bellevue, kurz vor Mittag. Reges Treiben an diesem Verkehrsknotenpunkt im Herzen von Zürich, ein riesiges, schnelles Miteinander von Autos, Trams und Passanten. Hier trifft man sich zum Kaffee, zum Lunch, zum Imbiss und geht und fährt in der Regel gleich wieder weiter. Überall locken Tische im Freien, Take-aways und Cafés zum kurzen Verweilen. Dort, wo der goldene Stern einladend in der Frühlingssonne funkelt, ist die Warteschlange besonders lang. Sie reicht bis zum Eingang des benachbarten Bankengebäudes. Das ist er also, der Sternen Grill, Zürichs legendärer Bratwurst-Tempel. Aus der Nähe betrachtet gar nicht so spektakulär, obschon man von ihm sagt, hier treffe sich die Welt samt ihren Stars und geniesse «das Original» bis tief in die Nacht. Mit dem Original ist natürlich die St. Galler Bratwurst IGP gemeint, die hier tatsächlich eine solche ist. Täglich produziert und nach Zürich verschickt von der Dorfmetzg Tanner in Henau, einem 1300-Seelen-Dorf bei Wil. Im Treppenhaus hängen die Bilder prominenter Gäste: Udo Jürgens, Nick Heidfeld, Jörg Schneider, die erste Mannschaft des FCZ. Jetzt stehen Touristen, Pendler, Studenten, Pensionäre, Einheimische, Geschäftsleute und Wurstliebhaber an, von denen viele «das Original» bestellen werden.